30
сентябрь
2021
Мониторинг горячего питания учащихся 1-4 классов Сентябрь 2021 год
Мониторинг
горячего питания учащихся 1-4 классов
Сентябрь 2021 год
Цель мониторинга: Организация горячего питания учащихся, работа школьной столовой и санитарное состояние.
В школе осуществляется горячее питание для учащихся 1-4 классов в количестве 849 человека, охват детей горячим питанием 100%.
Бесплатным питанием за счет средств всеобуча обеспечены 139 учащихся. Из них 62 ребенка из начальной школы, 59 – из среднего звена, 18 – из старшего звена.
Директором школы подписан приказ: 1) Об организации питания для учащихся, за №123 от 21.08.2021г.; 2) О создании школьной комиссии по мониторингу за качеством питания учащихся, за №100 от 20.08.2021г.; 3) Утвержден график дежурства администрации в столовой; 4) график питания учащихся.
С учетом возраста учащихся в меню соблюдены требования санитарных правил по массе порций блюд, их пищевой и энергетической ценности, суточной потребности в основных витаминах. Производство готовых блюд осуществляется в соответствии с технологическими требованиями.
Ежедневно в обеденном зале вывешивают, утвержденное меню, в котором указываются сведения об объемах блюд и названия кулинарных изделий. Все приобретаемые продукты имеют сертификат соответствия.
С целью контроля по соблюдению технологического процесса отбирается суточная проба от каждой партии приготовленных блюд. Отбор суточной пробы осуществляет Султанбекова А. К. медсестра, в том числе следит за качеством поступающих продуктов, правильностью закладки продуктов и приготовлением готовой пищи.
Выполняются требования к организации питьевого режима, в столовой и в классах начальной школы стоят кулеры.
Реализуется буфетная продукция в широком ассортименте путём свободной продажи в течение всего учебного дня.
Запрещенные продукты в питании детей не употребляются. При проведении питания детей обязательным является присутствие классного руководителя.
Столовая обеспечена достаточным количеством столовой посуды и приборами, в целях соблюдения правил мытья и дезинфекции в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил, а также шкафами для ее хранения.
Уборка обеденных залов проводится после каждого приема пищи. Обеденные столы моют с добавлением моющих средств, используя специально выделенную ветошь и промаркированную тару для чистой и использованной ветоши. Моющие и дезинфицирующие средства хранят в таре в специально отведенных местах, недоступных для учащихся, отдельно от пищевых продуктов.
Для мытья рук установлены умывальные раковины. Персонал обеспечен специальной санитарной одеждой (халат, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь). К работе допускаются лица, имеющие соответствующую профессиональную квалификацию, прошедшие периодические медицинские осмотры в установленном порядке.
Выводы:
- считать работу по организации питания удовлетворительной;
-отметить хорошую организацию питания во всех классах начальной школы.
Рекомендации:
Дежурному администратору ежедневно осуществлять контроль:
- за сопровождением учащихся классными руководителями в столовую,
- за культурой поведения во время обеда,
- санитарным состоянием столовой,
- арендатору соблюдать санитарно – гигиенические и нормативные нормы питания учащихся.
Зам.директор по УР Матвеева И. Г.
30.09.2021